镇江市高等专科学校学生勤工助学管理办法(试行)

发布:学务中心    

镇高专学201810

镇江市高等专科学校学生

勤工助学管理办法(试行)

勤工助学是我校学生资助工作的重要组成部分,是在学校的组织下学生利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。我校勤工助学工作坚持“立足校园、服务社会、帮困助学、自强自立”的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗的原则开展。

为了提高我校学生的整体素质,提升我校学生自强自立精神,增强学生社会实践能力,提高岗位责任意识,推动勤工助学工作职业化管理。我校将在勤工助学管理的过程中实行公开招聘、定期考核并实行小时工资制,着力提高大学生的工作责任感和职业化水平。特制定管理办法:

一、勤工助学的对象

我校在校普通全日制学生。

二、勤工助学的条件

1、自觉遵守国家法律、法规和学校各项规章制度;

2、家庭经济困难,个人生活节俭;

3、为人诚实,自立自强;

4、学习认真,能完成学习任务;

5、吃苦耐劳,意志坚定。

三、勤工助学管理机构

学校设立两级勤工助学服务机构:校学生勤工助学服务中心,由学务中心负责管理;各学院设立相应的勤工助学服务分中心,具体工作由学院学工办负责管理。

四、校勤工助学服务中心职责

1、负责制定勤工助学的基本政策和实施办法,管理协调学校的勤工助学工作。

2、开拓勤工助学岗位,建立校内外勤工助学基地。负责校内勤工助学岗位设置及勤工助学基金的管理、使用和筹集。

3、负责用人部门岗位审核,审核批准后在全院发布岗位需求及用工条件。

4、负责勤工助学学生候选人的审核,为用工部门作好相应岗位人选的推荐工作。

5、督促指导用工部门开展必要的学生勤工助学岗前培训,管理勤工助学学生信息档案。

6、检查、监督用工单位(部门)勤工助学工作的落实情况,及时处理勤工助学中存在的问题。

7、根据勤工助学学生实际工作情况,审批发放勤工助学的报酬,做好各种数据统计汇总工作。

五、学院勤工助学服务分中心职责

 1、负责本学院学生勤工助学学生的申请、审核工作,向学务中心推荐合适的相应岗位人选。

2、负责本学院学生勤工助学学生的思想教育工作。

3、及时了解本学院学生勤工助学情况,向学务中心反馈。

4、协调学务中心处理本学院学生在勤工助学过程中出现的问题。

六、勤工助学岗位管理

1、勤工助学岗位调整

1)岗位新增:由学院、各部门在每学期初开学后两周内向学务中心进行书面申请,申请包括:该岗位的岗位职责,岗位要求,工作时间。学务中心汇总审核通过报分管校领导同意后方可设立勤工助学岗位。

2)岗位变动:由学院、各部门在每学期初开学后两周内向学务中心提出申请,如现岗位一学期内不能保证学生上岗,则此岗位自动取消。

2、选拔学生:用工部门将岗位信息报学务中心,由学务中心发布岗位需求,用工部门根据学生报名进行初审,在选拔过程中,以贫困生优先,秉承公平公开公正的原则,选拔结束后,将初审通过学生名单报学务中心。如该岗位有特殊技能要求,应附情况说明及学生名单。

3、勤工助学学生管理:用工部门需提供必备的勤工助学条件,并进行必要的岗前业务及劳动安全等方面的培训。并在学生勤工助学过程中负责对学生进行指导和管理。用工部门应对勤工助学的学生给予生活上、思想上的关心和帮助。

4、用工部门根据具体岗位要求每天记录学生的工作状态及工作时间,对学生进行考核,将考核记录做好备案,并在每月的25号前将本月学生的考核结果、工作时间数等报学务中心,以备报酬发放;

5、用工部门对于违反劳动纪律的勤工助学学生进行教育,对于屡不改正的学生应提前告知,并取消其勤工助学的资格。

七、学生勤工助学流程

1、由学生根据用工部门的条件结合自身实际情况,进行书面申请,原则上同一岗位一学期内不重复申请。

2、班主任根据该生的家庭经济情况及平时表现及学生情况进行审核,班主任审核同意后提交学院勤工助学服务分中心。

3、学院勤工助学服务分中心根据学生申请情况进行审核,审核同意后提交用工部门。

4、用工部门根据申请学生情况进行初审,确定勤工助学学生候选名单,报学务中心审核。

5、学务中心审核候选名单,确定勤工助学人员。

6、学务中心开具学生报到单,学生上岗工作。

7、从事勤工助学的学生珍惜学校提供的勤工助学的机会,认真参加岗前培训,严格要求自己,认真负责工作,自觉履行岗位职责要求,自觉遵守勤工助学协议,出现问题应及时向学务中心或用工部门反映,由学务中心进行协调。

8、学生勤工助学期间的考核由用工部门负责,各用工部门应根据岗位的特点制定相应的量化考核办法,并报勤工助学管理中心和学院备案。学务中心在每个月的5日前根据各用工部门对勤工助学学生的考核等第统一造表发放勤工助学津贴,津贴直接打入学生银行卡中。

9、若要停止勤工助学,须提前一个月以书面形式提出,便于工作部门做好安排,不影响部门工作。

10、勤工助学两次考核不合格取消其勤工助学的资格,无故停止勤工助学者取消所有评优评奖资格。

八、本办法由学务中心负责解释。

 

                            镇江市高等专科学校

                            学生事务与发展中心

二〇一八年五月十五日